SERVIZIO VETERINARIO UOSD AREA B
IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

La UOSD Area B si occupa di:

  • Ispezione e controllo delle carni macellate destinate alla distribuzione e/o alla trasformazione;
  • Rilascio di pareri per l'istruttoria ai fini del riconoscimento e/o adeguamento igienico sanitario da parte della Regione alle normative comunitarie degli stabilimenti di lavorazione, trasformazione e deposito di alimenti di origine animale;
  • Ispezioni, controllo e vigilanza su impianti, tecnologie e mezzi impiegati nelle varie fasi di produzione, preparazione, trasporto e distribuzione di alimenti di origine animale finalizzate alle verifiche delle procedure preparative, operative, di sanificazione, etichettatura, tracciabilità e rintracciabilità ed al piano di autocontrollo delle aziende alimentari;
  • Vigilanza e controllo igienico sanitario sugli alimenti di origine animale e loro derivati di provenienza comunitaria e da paesi Terzi;
  • Ispezioni, controllo e vigilanza su impianti, tecnologie e mezzi impiegati nelle varie fasi di produzione, preparazione, trasporto e distribuzione di alimenti di origine animale finalizzate alle verifiche delle procedure preoperative, operative, di sanificazione, etichettatura, tracciabilità e rintracciabilità ed al piano di autocontrollo delle aziende alimentari;
  • Esecuzione di controlli ed ispezioni per la verifica dei requisiti dichiarati dagli esercenti all’atto della presentazione della SCIA/DIA sanitaria;
  • Esecuzione dei prelievi finalizzati al controllo microbiologico e chimico sulle derrate di origine animale in conformità ai piani di campionamento regionali PRIC (piano regionale integrato dei controlli) e PRR (piano regionale residui);
  • Interventi in caso di sistemi di allerta alimentare;
  • Macellazioni domiciliari;
  • Visita sanitaria sulle carni di selvaggina cacciata.

SERVIZIO VETERINARIO UOSD AREA B

Responsabile UOSD area B:
dottor Giuseppe Nicolini 

Sede:
Via Doria 16 Civitavecchia

Tel. 0696669670/660
E-mail. giuseppe.nicolini@aslroma4.it

Modulistica
  • SCIA SANITARIA  

    La presentazione della SCIA Sanitaria va inoltrata agli Sportelli Unici Attività Produttive dei Comuni di appartenenza ( SUAP ). I SUAP dei Comuni dovranno inoltrare alla ASL tutte le informazioni e i documenti previsti nella Determinazione G 08413-2017 e Determinazione G12877-2017 per la parte " ............integrazione della modulistica relativa alla < Notifica ai fini della registrazione > approvata con Determinazione n. G08525 del 19 giugno 2017 "

    Circolare regionale  11 settembre 2017 n. 453360 :  Determinazione C08413-2017  Chiarimenti tariffa DGR 3-2011

    Le piattaforme SUAP dei Comuni dovranno prevedere le informazioni contenute negli allegati della stessa determinazione. ( Per le informazioni da trasmettere alla ASL, a propria discrezionalità, il SUAP potrà utilizzare gli stessi modelli allegati alla determinazione

  • Attività di macellazione bovini, suini e ovi-caprini per il consumo domestico privato
    Il detentore/allevatore di animali domestici  interessato alla macellazione a domicilio delle specie bovini, suini o ovi-caprini è tenuto a comunicare al Servizio Area Veterinaria B l'avvio delle attività al fine di poter programmare la visita ispettiva necessaria..  
    Di seguito la procedura e la modulistica da inviare al servizio. 
    > Procedura
    > Modulo 1
    > Modulo 2
    > ALLEGATO 1: ESTREMI VERSAMENTI MACELLAZIONE A DOMICILIO